О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

Много лет назад моя двоюродная сестра Валентина отпраздновала свою свадьбу. Её личная жизнь в юности сложилась не слишком удачно. Молодой человек, в которого она влюбилась безоглядно, сначала предложил ей выйти за него замуж, но потом отказался от своих слов. Стало известно, что у него есть женщина, с которой он живет уже несколько лет. Валя долго переживала и даже решила поставить на своей семейной жизни крест. Всё своё время тратила на учебу и карьерный рост.

Спустя три года соседка по дому познакомила мою сестру с молодым вдовцом, недавно потерявшим жену. Она умерла при родах, оставив мужу двух дочек. В момент знакомства Вали с Владимиром, так звали вдовца, старшей девочке было четыре года, а малышке всего девять месяцев. Молодые люди понравились друг другу и вскоре решили пожениться. Валины родители сначала были в шоке от выбора своей единственной дочери, но потом все-таки со скрипом дали свое согласие на этот союз.

Свадьбу справили, как говорится, всем на славу. Стол в буквальном смысле слова ломился от обилия всевозможных закусок и блюд. Но особенно тетя Тая, мама невесты, удивила гостей домашними караваями, которые она подала к столу. Она их испекла сама. Один был из пшеничной муки, белый, высокий, воздушный, со светло-коричневой хрустящей корочкой. Второй, в тесто которого она добавила немного ржаной муки и щепотку кориандра, отличался от первого более насыщенным цветом и вкусом. Оба каравая были ароматные и необыкновенно вкусные.

Эти караваи мне вспомнились, когда в постперестроечные годы стало трудно жить. На работе не платили по несколько месяцев зарплату, а магазины удручали отсутствием продуктов и пустыми полками. Однажды после работы я со своей соседкой и одновременно подругой устроила посиделки с чаепитием. Придя домой, на скорую руку испекла пирожков с яблочной начинкой. Обсудив за чаем очередные невеселые новости, посетовав на беспросветную жизнь, мы стали думать, каким образом выйти из угрожающей ситуации хронического безденежья.

Бросив взгляд на пирожки, подруга вдруг спросила, дорого ли стоит мука. И тут меня осенила ценная идея. Навскидку определив, что домашняя выпечка в два-три раза дешевле заводской.

Мы решили съездить на хлебопекарный завод купить муку, благо оставались кое-какие денежные заначки. Не откладывая дела в долгий ящик, выполнили свое решение и приобрели по пятидесятикилограммовому мешку пшеничной муки, прихватив заодно и по мешку отрубей. Хлеб и лепешки, которые я в течение долгого времени пекла из этой муки с добавлением отрубей, просто спасли мою семью в то непростое время. В добавление к заготовкам из овощей и фруктов с нашего приусадебного участка домашний хлеб оказался полноценным и здоровым питанием. Во всяком случае, когда в доме не оказывалось других продуктов, мы от голода не страдали. А аромат свежеиспеченного хлеба поднимал настроение и внушал уверенность в стабильности завтрашнего дня.

Отступив немного от темы, хочу вспомнить, как в детстве я любила ездить летом с родителями на отдых к морю. Ехали мы поездом, и я коротала время в пути, читая книжку, но больше развлекалась тем, что смотрела в окно на пробегающие мимо и часто сменяемые друг друга картинки из незнакомой мне жизни. Явившиеся будто из сказки лубочные дома, украшенные причудливыми узорами деревянного кружева на наличниках и карнизах, сменялись широким раздольем нефритовых лугов и редким однообразием сиротливо стоящих лесных массивов. Периодически в одночасье вся видимая из окна просторная гладь до горизонта окрашивалась в яркие солнечные цвета колосящейся созревающей пшеницы.

Безграничная красота пшеничных полей завораживала и навевала радужные мысли о безоблачном счастливом детстве и такой же грядущей молодости. Казалось, что жизнь прекрасна по определению и так будет всегда.Сейчас я с грустной улыбкой вспоминаю себя тогдашнюю, в силу возраста не замечающую явных недостатков существующей системы и уверенную в вечности яркого калейдоскопа своей будущей взрослой жизни. Многое из прошлого позабылось. А вот золото пшеничных полей осталось в памяти как яркий и светлый образ навсегда ушедшего детства. Уже спустя годы я осознала, что внешняя красивость жизни нередко при её осмыслении приобретает весьма прозаические очертания. Как и в случае с совершенной красотой пшеничных колосьев, которые в результате кропотливого многомерного труда преобразуются в столь обыденный для человеческого восприятия продукт питания.

Возвращаясь к нашей теме, хотелось бы задуматься о том, а какой же хлеб мы едим сегодня. Какие только хлебобулочные изделия не выпекают сейчас на заводах и в различных пекарнях. Конечно, разнообразие его сортов на магазинных прилавках не может не радовать хозяек. Глаза разбегаются, когда видишь на полках обилие разнообразных батонов и буханок, затейливых булочек, крендельков, плюшек. Мы покупаем хлеб, не особо задумываясь о том, а что же в нем есть, кроме знакомых нам ингредиентов, таких как мука, вода, соль, дрожжи. И хлебные этикетки, как водится, не читаем. Некогда, не хватает времени. А напрасно. Как оказывается, в хлеб при замешивании теста нередко добавляют всевозможные улучшители, пищевые красители, модифицированные пищевые крахмалы, ароматизаторы и другие вспомогательные компоненты. Неплохой набор, не правда ли?

Недавно в рекламе одного из улучшителей я прочитала: «Использование улучшителя даёт возможность получения необходимой кислотности, цвета, обеспечивает вкус и запах ржано-пшеничного хлеба, увеличивает объём и формо-устойчивость, формирует хорошо разрыхлённый мякиш, продлевает срок свежести готовых изделий». Можно подумать, что свежеиспеченный дома по старинке хлеб не имеет вкуса и аромата, а также формо-устойчивости. Основное же действие подобного улучшителя, как это видно из текста, увеличение объема, и, как следствие, уменьшение количества муки на единицу хлебобулочного изделия. Но прежде всего такие добавки увеличивают прибыль производителя, а вот как они отражаются на здоровье потребителя, большой вопрос. Конечно, далеко не все производители грешат подобными нововведениями в технологии изготовления хлебных изделий, но все же не стоит игнорировать содержание хлебных этикеток.

Сейчас, когда в стране затянувшийся экономический кризис, и хлеб в магазинах медленно, но неуклонно дорожает, а его качество также неуклонно снижается, домашняя выпечка снова может занять надлежащее место в нашей жизни.

Подавляющее большинство из женщин любят готовить, печь пироги и нередко заглядывают в различные печатные издания в поисках новых кулинарных рецептов. Предлагаемый мной рецепт приготовления домашнего хлеба, стар как мир, и прост в воплощении. Это не только экономия денежных средств, но и доброе, мирное настроение наших родных людей, понимающих, что горячий душистый хлеб изготовлен женой, мамой или бабушкой с любовью к своим домочадцам. Это и радость самой хозяйки от процесса создания вкуснейшего аппетитного изделия, которое несет в себе заряд неповторимой уникальной энергетики.

Энергетики домашнего хлеба, положительно влияющей не только на климат в семье, но и на судьбу каждого человека. Нравственно здоровая энергетика хлеба отражена даже в сонниках. Ведь если вам приснился хлеб или пшеничное поле, говорит сонник, значит, впереди вас ожидает счастливый период в жизни, преуспевание и блестящие завершения начатых дел. И это не просто слова. На себе испытала действие подобного сна. Когда я десять лет назад по объективным причинам поменяла место жительства, мне пришлось долго искать работу, соответствующую моим профессиональным данным. В тот момент, когда я потеряла всякую надежду найти хоть что-то стоящее, мне приснилась во сне буханка ржаного хлеба. А уже через неделю мне предложили интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Изложенную информацию хочу завершить тем, с чего начала. Уже более тридцати лет прошло с того времени, как моя сестра Валя вышла замуж. Воспитала не только падчериц, которые её считают своей родной мамой, но и сына, родившегося спустя год после свадьбы. Все трое получили образование, создали свои семьи. Муж оказался хорошим семьянином. Не злоупотреблял спиртным, всегда нес заработанные деньги в семью. Построил новый большой дом. С полной уверенностью можно сказать, что личная жизнь Валентины удалась. А начиналась она с двух караваев домашней выпечки, впитавших в себя благословение матери и пожелание долгой и счастливой семейной жизни.

 

 

А теперь даю рецепт домашнего хлеба, испеченного в духовке:

 
 

1. Мука (пшеничная или ржаная) –

500 г;

2. Сухие дрожжи – 1,5 чайная ложка;

3. Соль 1 чайная ложка;

4. Сахар – 1 столовая ложка;

5. Растительное масло – 1,5 столовая

ложка;

6. Вода – 330 мл.

 
 

Сначала взять воду, немного подогреть и налить в стеклянную емкость, можно в банку 750 мл, высыпать в нее дрожжи, сахар, а также насыпать 2-3 столовые ложки муки. Размешать и поставить на некоторое время в теплое место. После того, как получившаяся смесь увеличится примерно в два раза, ее нужно перелить в большую эмалированную чистую кастрюлю, объемом в 4-5 л. Добавить оставшуюся муку, соль, растительное масло и хорошо вымесить тесто. Муку брать желательно пшеничную, т.к. ржаная мука тяжелая и тесто будет долго подниматься. Можно разбавить пшеничную муку небольшим количеством ржаной. Закрыть кастрюлю крышкой и снова поставить в теплое место. Через 1,5-2 часа, когда тесто поднимется, также увеличившись вдвое, повторить процедуру замешивания. Во время замешивания массу нужно придавливать, чтобы вышла углекислота. И снова накрыть крышкой на 2-3 часа, чтобы тесто настоялось.

Затем готовое тесто уложить в любую приемлемую форму для выпекания хлеба. В форме оно должно настояться еще примерно час. Затем форму с тестом можно ставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Хлеб выпекается в течение времени от 45 минут до 1 часа.

 

 

 

В наш прогрессивный век, когда всевозможные технологии выходят на все более высокие уровни, появился другой, менее затратный по энергоемкости, но более затратный в денежном отношении, способ выпекания хлеба в домашних условиях. Когда моя дочь узнала, что я сама себе пеку хлеб, она мне на очередной день рождения подарила хлебопечку, чем значительно облегчила мой труд. Оказалось, что при наличии хлебопечки нет необходимости замешивать тесто, поскольку все ингредиенты загружаются в контейнер в определенном порядке, а потом просто нужно включить агрегат и ждать, когда эта замечательная машина испечет вам хлеб. Небольшая по объему, хлебопечка с легкостью может найти место на любой кухне, одарив вас возможностью не только выпекать хлеб, но и быстро готовить тесто пирогов, кексов, вареников и пельменей, и даже варить варенье. А окупается она буквально через пару лет.

Что же касается других рецептов выпекания хлеба, то гурманы могут добавлять в тесто при ручном замешивании или в контейнер хлебопечки различные добавки. Я, к примеру, добавляю иногда различные сушеные травы, предварительно перемолотые в кофемолке. Такие, как укроп, петрушка, чабрец, розмарин, базилик. Вкусный хлеб также получается с добавками из размолотых семян льна или сухой горчицы, острого красного перца и даже мелко нарезанных долек чеснока. Как-то добавила пару ложек томатной пасты. Хлеб получился оранжевого цвета, но все равно вкусный.

Не жалейте труда, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснейшим домашним хлебом!

Татьяна ОМЕЛЬЯНЕНКО

 

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда

 


Перейти в разделы:

 

На главную

Копилка

Питание и здоровье

Омоложение

Магические уроки

Волшебные силы природы

Поделитесь этим советом со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки:

 

 

Яндекс.Метрика